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la cuisine facile

Dimanche 29 janvier 2012 à 10:06

Pour 4 personnes :
    200 g de quinoa gourmand
    2 l d'eau salée
    Pour la sauce :
    2 cuillères à soupe de persil et d'ail haché
    Une pincée de piment de Cayenne
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    Ou cette sauce au choix:
    2 cuillères à soupe d'huile
    1 cuillère à café de moutarde
    Eau (à ajouter selon la texture désirée)
    Vinaigre ou jus de citron à volonté
    Sel, poivre, épices, herbes
    Pour la garniture:
    Une tomate coupée en fines tranches
    Persil, olive pour la garniture
    Sel et poivre

    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 12 mn
    Repos : 180 mn
    Temps total : 207 mn

 
Préparation Quinoa gourmand en salade
1Porter à ébullition 2 litres d'eau salée. Verser le quinoa et laisser cuire à feu doux 12 mn.

2Egoutter à l'aide d'une passoire fine.

3Dans un saladier verser l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le persil, l'ail haché, la pincée de piment de Cayenne. Saler et poivrer puis émulsionner le tout énergiquement.

4Ajouter le Quinoa encore tiède sur cette sauce. Mélanger soigneusement et mettre 3 ou 4 heures au réfrigérateur.

5juste avant de servir, décorer cette salade de tomates coupées en fines tranches, d'olives noires et de quelques feuilles de persil.

Dimanche 29 janvier 2012 à 10:05

Pour 4 personnes :
    300 g de bigorneaux
    1 filet de saumon
    4 tranches d'andouille de Guéméné
    3 crêpes de sarrazin
    1 citron vert
    Quelques feuilles de mesclun
    2 cuillères de citronnelle
    Herbes potagères
    Huile d'olives,vinaigre balsamique

    Préparation : 10 mn
    Cuisson : 15 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 25 mn

 
Préparation Assiette aux saveurs bretonnes
1Faites cuire les bigorneaux 8 minutes dans de l'eau bouillante salée et poivrée. Retirez du feu et laissez refroidir. Enlevez-les des coquilles et réservez.

2Coupez l'andouille en petits dés, réservez. Faites des dés d'1 cm avec le saumon,réservez. Hachez la citronnelle, lavez la salade et les herbes potagères.

3Dans une poele, faites revenir dans un peu d'huile d'olives les dés de saumon avec la citronnelle, ajoutez les petits dés d'andouille et terminez avec les bigorneaux. Réservez-en quelques uns pour la présentation.

4Coupez les crêpes de sarrazin en lanières(comme des tagliatelles) et faites-les griller dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient croquantes.

5Préparez une vinaigrette avec 1/2 citron vert, de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique.

6Disposez dans l'assiette le mélange saumon, andouille et bigorneaux, les lanières de crêpes, les feuilles de mesclun. Arrosez avec la vinaigrette et décorez avec quelques bigorneaux et herbes potagères.

Dimanche 29 janvier 2012 à 10:04

Pour 6 personnes :
    1 boîte de thon au naturel de 185 g (130 g égoutté)
    300 à 400 g de fromage blanc 20 %
    3 cuillères à soupe de basilic hâché (frais ou congelé)
    3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    Sel, poivre

    Préparation : 10 mn
    Cuisson : 0 mn
    Repos : 360 mn
    Temps total : 370 mn
 

Préparation Rillettes de thon légère au basilic

Rillettes de thon légère au basilic : Etape 11Disposer un linge fin ou du papier absorbant sur le fond  d'une passoire. Y verser le fromage blanc et le laisser égoutter à température ambiante 5 à 6 heures (ou le soir pour le lendemain).

Rillettes de thon légère au basilic : Etape 22Mettre tous les ingrédients dans une grande assiette creuse. Écraser le thon à la fourchette tout en le mélangeant au reste de la préparation.
Et voilà, c'est fini !
 

Pour finir... Pour un repas: étaler sur des tranches de pain de campagne et servir avec une salade verte assaisonnée d'huile d'olive et de jus de citron. Pour l'apéritif, servir en terrine accompagnée de petites tranches de baguette que chacun tartine à son goût.

Dimanche 29 janvier 2012 à 10:02

Pour 6 personnes :
    200 g de jambon coupé en dés ou lardons fumés
    40 olives dénoyautées (vertes ou noires suivant vos goûts)
    15 cl d'huile de tournesol
    4 oeufs
    100g de farine
    100g de gruyère râpé
    1 sachet de levure chimique
    sel, poivre
    beurre et farine pour le moule

    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 45 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 60 mn

 
Préparation Cake aux olives
1Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°C). Beurrer et fariner un moule à cake.

2Casser les oeufs dans une terrine, ajouter la farine et la levure.
Bien mélanger. Ajouter l'huile. Fouetter pour obtenir un mélange lisse et homogène. Saler et poivrer.

3Incorporer les olives et le gruyère à la préparation. Verser dans le moule à cake chemisé.

4Mettre au four. Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau dans le cake.

5Servir tiède ou froid avec une salade verte. Peut également être coupé en cubes (pas trop petits) et dégusté à l'apéro.

Dimanche 29 janvier 2012 à 10:00

Pour 4 personnes :
    2 pavés de saumon sans la peau frais ou surgelés
    4 courgettes moyennes
    2 cuillères à soupe de crème fraîche
    1 sachet de court-bouillon
    sel
    poivre blanc
    2 citrons
    huile d'olive

    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 40 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 55 mn

 
Préparation Charlottes de courgettes au saumon
1Faîtes cuire les pavés de saumon au court-bouillon pendant 10 min, puis égouttez-les.


2Lavez et coupez les courgettes en fines tranches dans le sens de la longueur.
Faîtes-les blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée puis égouttez-les.

3Dans un saladier, émiettez le saumon à la fourchette. Ajoutez la crème fraîche, l'aneth, le sel et le poivre blanc et mélangez bien le tout.

4Tapissez 4 ramequins avec les tranches de courgettes puis remplissez de garniture au saumon.

5Faîtes cuire les charlottes au bain-marie pendant environ 30 min.

6Démoulez et servez tiède ou froid, avec des quartiers de citron et un filet d'huile d'olive.

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