actionweb

la cuisine facile

Lundi 11 juin 2012 à 9:02

Pour  6 Personne(s)   
Temps de préparation :         15 min
Temps de cuisson :         20 min     
Ingrédients
pour Confiture de rhubarbe à l'orange

    1 kg de rhubarbe
    2 oranges
    1 kg de sucre

Préparation
pour Confiture de rhubarbe à l'orange

Lavez, épluchez et coupez la rhubarbe en dés. Epluchez et coupez les oranges en rondelles et divisez celles-ci en 4. Faites cuire la rhubarbe, les oranges et le sucre pendant 20 min environ. Remuez, écumez.

Remplissez des pots avec la confiture. Couvrez à froid avec du papier cellophane trempé dans de l'eau-de-vie. Fermez les pots.

Lundi 4 juin 2012 à 9:00

Pour  6 Personne(s)   
Temps de préparation :         20 min
Temps de cuisson :         20 min      
Ingrédients
pour Moelleux au chocolat et banane

    200 g de beurre
    200 g de chocolat noir à 80 % de cacao
    5 oeufs
    2 bananes à point
    200 g de sucre glace
    20 g de farine pâtissière de type 55
    1/2 citron
    2 c. à soupe de lait de coco
    beurre et farine pour le moule

Préparation
pour Moelleux au chocolat et banane

Préchauffez le four th.6/7 (200°C). Dans un saladier, mettez le chocolat cassé en morceaux et le beurre coupé en morceaux puis faites chauffer au bain-marie ou au micro-ondes 2,5 min puissance 750 Watts. Pendant ce temps, beurrez et farinez un moule. Mélangez bien le chocolat et le beurre fondu à la spatule.

Puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant entre chaque oeuf. Ajoutez la farine et mélangez bien. Enfin, ajoutez le sucre glace et mélangez soigneusement. Versez la pâte dans le moule. Mélangez le lait de coco. Coupez les bananes en rondelles et arrosez-les de jus de citron et du mélange rhum/coco. Mélangez. Disposez les rondelles de banane sur la pâte. Mettez au four th.6 (180°C) pendant 20 min. Surveillez la cuisson. Démoulez le gâteau à l'envers, saupoudrez-le de sucre glace et décorez-le à votre convenance.

Lundi 28 mai 2012 à 10:04

Pour  4 Personne(s)
Temps de préparation :         15 min
Temps de cuisson :         45 min        
Ingrédients
pour Soupe à l'oignon

    oignon (gros) : 6
    pain de campagne rassis : 8 tranches
    gruyère râpé : 150 g
    graisse d'oie : 50 g
    bouillon de volaille : 1.2 l
    farine : 1 c. à soupe
    sel, poivre

Préparation
pour Soupe à l'oignon

Pelez les oignons et émincez-les finement.

Faites fondre la graisse d'oie dans une cocotte. Ajoutez les oignons et faites-les colorer doucement sans les roussir. Puis, saupoudrez-les de farine, salez et poivrez. Mélangez sur feu moyen pour faire cuire la farine.

Versez le bouillon et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 30 à 35 min.

Disposez 2 tranches de pain dans le fond des assiettes de service. Versez la soupe et saupoudrez de fromage rapé.

Dégustez de suite.

Lundi 21 mai 2012 à 12:20

Pour  4 Personne(s)
Temps de préparation :         25 min
Temps de cuisson :         1 h 5 min      
Ingrédients
pour Hachis parmentier

    1 kg pommes de terre
    400 g viande de bœuf hachée
    100 g gruyère râpé
    1 oignon
    1 œuf
    110 g beurre
    un peu de persil
    1 pincée de noix de muscade râpée
    sel fin

Préparation
pour Hachis parmentier

Préchauffez le four th.7 (220°C).

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et faites-les cuire à l’eau salée pendant 30 min.

Pelez l’oignon et hachez-le. Faites-le fondre dans 10 g de beurre pendant 5 min.

Lavez et hachez le persil.

Dans une terrine, mélangez la viande hachée, l’oignon, le persil et l’oeuf. Salez et poivrez. Réservez.

Réduisez les pommes de terre en purée que vous assouplissez avec un peu d’eau de cuisson. Salez-la et poivrez-la. Ajoutez-y la noix de muscade. Incorporez le reste de beurre en noisettes, et remuez sans arrêt avec une cuillère en bois.

Étalez la moitié de la purée dans un plat beurré. Déposez dessus la farce de bœuf. Parsemez avec la moitié du fromage. Couvrez avec le reste de purée. Parsemez du gruyère restant, faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 min.

Servez avec une bonne salade verte d'endives.

Lundi 14 mai 2012 à 0:18

Pour  6 Personne(s)   
Temps de préparation :         15 min
Temps de cuisson :         5 min
Temps de repos :         20 min
Ingrédients
pour Sorbet au concombre, gressins et saumon fumé

    2 concombres
    40 cl d'eau
    60 g de sucre en poudre
    3 pincées de sel de céleri
    12 gressins
    6 tranches de saumon fumé
    4 brins d'aneth
    poivre


Préparation
pour Sorbet au concombre, gressins et saumon fumé

Lavez, séchez et effeuillez l'aneth. Réservez quelques pluches pour la décoration et ciselez le reste.

Pelez et épépinez les concombres. Coupez-les en morceaux et passez-les au mixeur avec le sel de céleri, l'aneth ciselé et du poivre.

Portez l'eau et le sucre à ébullition.

Baissez le feu et laissez cuire 2 min.

Versez le sirop dans la purée de concombre et mélangez.

Mettez la préparation 20 min dans une sorbetière puis laissez-la au congélateur jusqu'au moment de servir.

Juste avant de servir, coupez les tranches de saumon fumé en 2 dans la longueur. Enroulez-les autour des gressins.

Préparez des boules de sorbet concombre et mettez-les dans des verres.

Décorez de pluches d'aneth et servez aussitôt avec les gressins au saumon.

<< Page précédente | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Page suivante >>

Créer un podcast